Paling Lambat 7 Hari, Caleg Terpilih Wajib Serahkan LHKPN


RIAU24.COM –  PELALAWAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pelalawan mengingatkan agar seluruh Calon Anggota DPRD Kabupaten Pelalawan terpilih dalam pemilu 2019, untuk menyiapkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).

“Iya, agar segera menyiapkan LHKPN-nya bagi Caleg terpilih. Karena LHKPN ini paljng lambat harus diserahkan 7 hari sejak tanggal penetapan Caleg terpilih,” kata Devisi Teknis Penyelenggaraan KPU Pelalawan Bapri Naldi kepada Riau24.com, Senin (24/6/2019).

Sementara penetapan Caleg terpilih akan dilakukan awal bulan Juli 2019. “Penetapan tanggal 3 atau 4 Juli 2019,” imbuhnya.

BACA JUGA : Merga Silima Tampilkan Warisan Budaya Karo Untuk Generasi Muda

Jika dalam 7 hari sejak penetapan, Caleg terpilih tidak menyampaikan LHKPN, maka yang bersangkutan dipastikan akan tidak dilantik saat pelantikan anggota DPRD Pelalawan nantinya.

Karena kata Naldi, KPU Kabupaten Pelalawan akan melaporkan nama-nama calon terpilih tersebut ke Gubernur dan Kementrian Dalam Negeri, harus yang sudah ada tanda terima pelaporan harta kekayaannya.

“Berdasarkan ketentuan pasal 37 ayat 3 PKPU nomor 20 tahun 2018, KPU tidak mencantumkan nama calon terpilih yang tidak ada tanda terima LHKPN dalam pengajuan nama calon terpilih yang akan dilantik ke Presiden, ke Kementrian Dalam Negeri, dan Gubernur,” terang Naldi.

Dengan ketentuan ini, dipastikan Caleg terpilih nantinya tidak akan masuk dalam daftar anggota DPRD yang akan dilantik.

BACA JUGA : KDD Riau Kompleks Sumbangkan 6 Juta CC Kantung Darah ke PMI

“Makanya kita minta Caleg terpilih untuk mempersiapkan LHKPN ini. Agar seluruhnya bisa kita sampaikan untuk dilakukan pelantikan,” tukasnya.

Naldi juga menyebutkan, Caleg terpilih untuk DPRD Pelalawan tidak berubah dengan nama-nama yang sudah neredar ditengah-tengah masyarakat. Apalagi, untuk Pelalawan, tidak ada satupun Caleg dan partai yang mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi.***


R24/phi/ardiSumber : http://riau24.com/berita/baca/1561379117Paling-Lambat-7-Hari-Caleg-Terpilih-Wajib-Serahkan-LHKPN
قالب وردپرس
Anda mungkin juga berminat
Comments
Loading...